首页>>课题设置>>课题一介绍
项目列表
       首   页
       项目简介
       组织机构
       项目管理
       项目成果
       资料下载
       联系方式
首席科学家
高明远 研究员

友情链接

中华人民共和国科技部
中国科学院
中科院化学所
南京大学
四川大学
中山大学
吉林大学
中科院长春应用化学所
 

高灵敏度多模态肿瘤纳米分子影像探针

 

课题一《高灵敏度多模态肿瘤纳米分子影像探针》

单位:中国科学院化学研究所、吉林大学、南京大学

内容简介:

 

    拟解决的关键科学问题是肿瘤早期诊断相关的高灵敏度多模态探针的设计与构筑,以及纳米分子探针的体内免疫逃逸策略。


    纳米材料与网状内皮系统的相互作用在很大程度上决定了纳米材料的体内分布行为,因此肿瘤纳米分子影像探针的设计首先需要解决的是免疫系统对探针的摄取,以便使纳米探针具有更长的血液循环时间,实现对肿瘤病灶的有效识别。其次,多模态分子靶向探针的构筑则是有效提高微小肿瘤早期诊断准确率的关键。


    围绕上述科学问题,以结直肠癌早期诊断为目标,拟开展下列研究工作包括:


    1.高质量磁性纳米晶体的制备及表面生物相容性修饰结构的设计
    相关研究内容包括:磁性纳米晶体的粒度及其分布控制;磁性-荧光双功能纳米颗粒材料的制备研究;PEG分子量、PEG与烷基小分子对Fe3O4纳米晶体表面的共修饰对磁性Fe3O4纳米晶体粒度分布、纳米颗粒与蛋白的相互作用规律研究;在活体动物水平评价不同表面修饰以及不同尺寸的纳米颗粒对其血液半衰期及其体内分布的影响规律研究。


    2.多模态分子靶向探针的构建
    相关研究内容包括:57Co掺杂型Fe3O4纳米晶体的制备与粒度分布控制;开展以EGFR、VEGFR以及FAPα为靶分子的MR-核素和MR-光学双模探针的构筑研究;肿瘤分子影像探针及多模态探针的肿瘤亲合性及体内分布行为;双模及多模探针在肿瘤分子影像早期诊断中的应用方法。

 

 

 
 

“973”计划(2011CB935800)项目管理办公室, 版权所有
地址:北京市海淀区中关村北一街2号   邮编:100190   电话:010-62625212