首页>>课题设置>>课题三介绍
项目列表
       首   页
       项目简介
       组织机构
       项目管理
       项目成果
       资料下载
       联系方式
首席科学家
高明远 研究员

友情链接

中华人民共和国科技部
中国科学院
中科院化学所
南京大学
四川大学
中山大学
吉林大学
中科院长春应用化学所
 

肿瘤恶性生物学行为重要分子事件的动态可视化

 

课题三《肿瘤恶性生物学行为重要分子事件的动态可视化》

单位:中山大学、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院化学研究所

内容简介:


   
本课题拟解决的关键科学问题是肿瘤恶性生物学行为相关信号分子的动态可视化。具体包括:与肿瘤细胞异常增殖、侵袭、转移和耐药等恶性生物学行为密切相关的EGFR/VEGFR-小G蛋白信号转导通路的可视化和结直肠癌上皮细胞间质化(EMT)的动态可视化。


    围绕上述科学问题,拟开展下列研究工作包括:


    1. 与结直肠癌诊疗密切相关的EGFR/VEGFR-小G蛋白信号通路可视化研究
    相关内容包括:利用荧光素酶融合再生原理,设计各种小G蛋白与荧光素酶片段融合蛋白基因;建立以磁性纳米晶为基因载体的细胞转染方法;筛选与优化可特异性识别小G蛋白的核酸适配体;设计与构建以磁性纳米晶为载体的核酸适配体分子探针;实现小G蛋白表达及活性的可视化。


    2. 结直肠癌细胞EMT关键分子的可视化研究
    相关内容包括:设计与构建转录因子Snail调控表达EGFP(增强型绿色荧光蛋白)的报告基因;建立磁性纳米颗粒作为载体的基因转染系统;建立体内外肿瘤细胞EMT模型;解析体外Snail转录调控活性。


    3. 建立结直肠癌恶性生物学行为的在体分子多模态影像方法
    相关内容包括:建立含有磁性纳米颗粒并可稳定表达Snail调控的荧光素酶报告基因以及检测小G蛋白活性的报告基因的细胞系;建立移植瘤动物模型并开展肿瘤恶性表型在体多模态影像研究。
 

 

 
 

“973”计划(2011CB935800)项目管理办公室, 版权所有
地址:北京市海淀区中关村北一街2号   邮编:100190   电话:010-62625212