首页>>课题设置>>课题四介绍
项目列表
       首   页
       项目简介
       组织机构
       项目管理
       项目成果
       资料下载
       联系方式
首席科学家
高明远 研究员

友情链接

中华人民共和国科技部
中国科学院
中科院化学所
南京大学
四川大学
中山大学
吉林大学
中科院长春应用化学所
 

肿瘤纳米分子影像探针在体多模态成像

 

课题四《肿瘤纳米分子影像探针在体多模态成像》

单位:四川大学、中国科学院长春应用化学研究所

内容简介:


    本课题拟解决的关键科学问题包括肿瘤早期诊断及肿瘤转移诊断的动态可视化、以及多模态影像信息的采集和处理。同时将采用多种分子影像技术评估“课题1-3”制备的肿瘤纳米分子影像探针的生物体内过程与行为。


    1. 磁性纳米颗粒理化特性与磁弛豫特性的相关性研究
    相关内容包括:氢质子弛豫特性对磁性纳米晶体的尺寸依赖规律;磁性纳米颗粒表面物理化学特性对其生理条件下聚集行为及磁共振造影性能的影响;定量化揭示以磁性Fe3O4纳米晶体为核心构建的探针在肿瘤诊断中的应用。


    2. 肿瘤纳米分子影像探针在体分布特征及安全性早期评估
   相关内容包括:结合放射性核素及荧光检测技术,建立纳米探针体内分布的研究方法;研究上述纳米探针在体内分布规律以及实验动物体内安全性早期评估。


   
3. 多模态智能化肿瘤纳米分子影像探针在肿瘤早期诊断及转移诊断中的应用
    相关内容包括:结合图像采集时的定位配准及图像分析时的软件配准,开展多模态肿瘤分子影像信息的获取、图像融合、图像解析以及海量分子影像数据的综合分析研究;利用多模态智能化纳米分子影像探针,建立肿瘤早期诊断、转移预警的分子影像方法。

 

 
 

“973”计划(2011CB935800)项目管理办公室, 版权所有
地址:北京市海淀区中关村北一街2号   邮编:100190   电话:010-62625212