首页>>最新动态>>973项目启动大会会议纪要
项目列表
       首   页
       项目简介
       组织机构
       项目管理
       项目成果
       资料下载
       联系方式
首席科学家
高明远 研究员

友情链接

中华人民共和国科技部
中国科学院
中科院化学所
南京大学
四川大学
中山大学
吉林大学
中科院长春应用化学所
 

分子探针及肿瘤分子影像研讨会—973项目启动大会会议纪要

 

    2011年1月18-20日,分子探针及肿瘤分子影像研讨会,暨国家重点基础研究计划“多模态智能化纳米分子影像探针及其在结直肠癌诊断与研究中的应用”项目启动大会在北京召开。该项目由中国科学院化学研究所主持,高明远研究员任首席科学家,联合四川大学,南京大学,中科院长春应用化学研究所,吉林大学及中山大学等6家单位共同承担。该研讨会围绕纳米分子探针以及肿瘤分子影像,从分子、细胞、到活体水平,系统地探讨了高灵敏度、多模态、智能化纳米探针的构筑及其体内外生物学行为;探讨肿瘤分子影像技术的现状及其发展方向;探讨如何应用新型纳米分子探针,实现肿瘤恶性生物学行为相关的信号分子的可视化,以及肿瘤转移预警和药物疗效预测的可视化,从多角度,多层面提供肿瘤早期诊断相关信息。


    出席此次会议的有项目专家组成员沈家骢院士,汪尔康院士,张礼和院士,柴之芳院士等8人,以及化学所所长万立骏院士,科技部基础司傅小锋处长,科技部基础研究管理中心闫金定博士,973课题组成员和相关领域专家学者共计70余人。启动会由南京大学张艳教授主持,中科院化学所所长万立骏院士致欢迎辞,随后项目首席科学家高明远研究员对项目进行了整体介绍,科技部基础司傅小锋处长听后对本项目提出了殷勤的希望,极大的鼓舞了项目组的每一个成员。最后所有参会人员集体合影留念。


    开幕式后中科院自动化所田捷研究员以及汕头大学张国君教授等22人做了大会报告,其中8项来自项目组成员,14项来自相关领域著名专家和学者。通过这样一个多学科交叉的研讨会,大家普遍反应有很大的收获。


    会议期间项目专家组的专家们也与项目组成员一起讨论交流,为我们项目工作的开展提出了很多宝贵意见和建议。沈家骢院士指出,科研需要转型,可以从两个方向着手,一是反向思维,二是收敛研究。项目的实施要围绕中心目标,以任务为主导,解决几个关键问题,拿出有分量,具有显示度的成果,并表示了对我们的项目充满信心。汪尔康院士在发言中表示,我们这个项目组成员具有雄厚的实力,实施过程中要紧扣目标,围绕纳米粒子,多模态智能化以及影像探针这三大要素开展研究,围绕国家需求,最终获得有显示度的成果。柴之芳院士也提出,项目的实施要双向驱动,既要把握好科学方向,也要具有应用前景。科学目标还可以进一步凝练,各个课题应更多的体现多模态这一重要创新点,并且还可以进一步吸引相关物理研究人才加入到研究队伍中。张国君教授对项目的具体实施提出了非常好的建议,他指出项目应充分体现结直肠癌“多阶段,多基因改变”的特点,并针对其相对特征的肿瘤标志物进行研究。最后,高明远研究员带领项目组成员针对专家提出的意见和建议展开了热烈的讨论,大家纷纷发表了自己的看法,均表示我们将以首席科学家为核心,在专家组的指点下,围绕共同目标,精诚合作,共同圆满完成任务。会议最后项目组成员共同制定了本项目的管理办法。

 

                                                                                                                    二〇一一年一月二十日

 

 
 

“973”计划(2011CB935800)项目管理办公室, 版权所有
地址:北京市海淀区中关村北一街2号   邮编:100190   电话:010-62625212